栄養管理科のご案内

栄養管理科のご案内

 

 

わたしたちは

患者様の身内になったつもりで

こころのこもった

安心、安全な食事を

提供させていただきます。

 

食事提供

 一般食(常食から嚥下困難食まで)、特別治療食(糖尿食、肝臓食、脂質異常症食など) とも幅広い食事を提供しています。

*左から常食、軟菜食、ゼリー食
左から常食、軟菜食、ゼリー食
栄養管理科のご案内

栄養管理と栄養指導

 個々の患者様の栄養状態に応じた食事を提供し、1日も早く快復して頂けるよう  栄養サポートしています。  

 また医師の指示により  

  • 入院、外来の患者様の個別指導  
  • アルコールミーティングでの集団指導  
  • 肥満患者様への集団指導  
  • 作業療法での買い物指導と料理教室  
  • 地域で生活される患者様を支える料理教室

 など行っています。

栄養管理科の特色

 嚥下障害のある患者様に、口から食べれる喜びを感じて頂けるようおいしいゼリー食, ソフト食に力を入れ、多職種と連携をとりながら日々努力をしております。

 地域で生活しながらデイケアに通われている患者様を対象に簡単な料理が作れる様 になる、またレパートリーが増え、栄養の偏りがなくなるように料理教室も行っております。 毎月、患者様の食事形態に合わせたバイキング、ごちそう会を企画し、季節の食材、 患者様の希望を取り入れた食事を提供し大変喜ばれています。

 また、長期入院でなかなか退院できない患者様に「食事でこころも体もリフレッシュ」と 称してラーメン屋さん、洋食屋さん、やきそばやさん、など患者様の目の前で作り、 お店屋さんに行った雰囲気を味わって元気になって頂く企画も行っています。

 月1回全国各地の珍しい料理を提供する「郷土料理の日」もあり、大変好評です。

 食事でこころも体も元気なって頂けるよう患者様をサポートさせて頂いております。

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2014年11月11日
これまで行ったイベントの様子を、写真で紹介いたします。